A cirurgia bariátrica é um procedimento de alteração do sistema digestivo com objetivo de reduzir a quantidade de comida tolerada e de calorias absorvidas, proporcionando a perda de peso, utilizado no tratamento de obesidade que já não responde a tratamentos clínicos.
Mas você sabia que existem diferentes tipos de cirurgias? São 4 técnicas liberadas para uso clínico no Brasil, todas com a mesma finalidade de perda de peso, porém com diferentes intervenções no estômago e intestino.
Nesse texto, irei te explicar um pouco sobre cada uma delas e sobre como são realizadas.
Banda Gástrica:
Considerada a menos invasiva, é reversível, no entanto é a que apresenta resultados mais discretos na perda de peso, e representa apenas cerca de 1% dos procedimentos.
Nesse método, não há cortes no estômago ou qualquer órgão digestivo, apenas a implantação de um anel de silicone (banda gástrica) envolvendo o estômago externamente. Dessa forma, o órgão fica dividido em formato de ampulheta e dificulta a passagem de alimentos para a parte de baixo, reduzindo a quantidade de alimento tolerada.
Gastrectomia Vertical ou Cirurgia de Sleeve
Sendo a cirurgia mais realizada no mundo, a técnica consiste em remover parte do estômago, a partir do corte verticalizado, realizando sua tubulização, sem afetar os demais órgãos.
Com o corte, o estômago se torna fino e delgado, e reduz sua capacidade de aproximadamente 1,5 litros para 150 ml.
É a que apresenta menos complicações nutricionais a longo prazo, como a deficiência vitamínica e desnutrição. Porém o índice de refluxo após a cirurgia é clinicamente significativo.
Bypass Gástrico
Assim como a Sleeve, esse procedimento realiza um corte para reduzir o tamanho do estômago, porém, o corte é circunferencial, atingindo as ligações originais entre estômago e intestino.
Nesse caso, uma nova ligação é feita com uma parte mais distante do intestino, que ajuda na sensação de saciedade e menor absorção calórica. É uma técnica reversível, e a considerada padrão para cirurgia bariátrica.
Derivação Biliopancreática ou Duodenal Switch
Nesse tipo, une-se às características da Sleeve e da Bypass. O corte do estômago é vertical como a primeira, porém realizando alterações na ligação intestinal como a segunda.
É uma técnica indicada para super obesos, com maiores índices de complicações peri operatórias e nutricionais a longo prazo.
Laparoscopia e Bariátrica
Atualmente todas as técnicas costumam ser feitas por videolaparoscopia ou robótica, diminuindo os cortes, dando mais segurança, precisão e facilidade na recuperação pós operatória.
A decisão tanto do método, quanto da aplicação deve ser feita junto a uma avaliação médica confiável e experiente, que ajudará a definir o melhor para cada quadro.
Busque sempre por profissionais preparados.